Recado

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GASTRONOMIA

 Os melhores pratos, as dicas mais saborosas da culinária regional estão aqui no Foca Notícias!


Os bastidores do bolo

Flávio dos Anjos

Você pode não saber, mas quem disse que fazer uma festa de aniversário é fácil, o que dirá a boleira para agradar sua clientela.
Marli Ledo, boleira a 15 anos, completados no último dia 26 de maio, revela algumas peculiaridades de públicos específicos. Segundo ela as crianças são as grandes consumidoras do popular bolo de chocolate enquanto os adultos consomem os bolos de frutas.  

Existe também uma diferenciação de acordo com a religião, pois quando o público especialmente de casamento não consome bebidas alcoólicas ocorre um maior consumo de bolo algo que já é previsto tanto por ela quanto pelos buffets que são seus clientes.

Os sucessos de suas receitas passaram de boca em boca, e não se limitam apenas a cidade de Flórida Paulista, afinal ela possui serviço de pronta entrega, e hoje há clientes em toda a região, onde se destaca as encomendas feitas por clientes de Adamantina e Lucélia.

Com uma rotina de trabalho de doze horas diárias de serviço dedicados a essa vocação , e cerca de trinta bolos entregues por semana, sem contar as trufas e salgados, Marli possui uma cozinha que seria o sonho de muitas donas de casa, e que atualmente é o carro chefe para o sustento de sua família.


Comerciante resgata as taças da década 20 e aposta em sorveteria diferenciada

Jesana Lima

É comum ouvir pessoas reclamando da falta de novos estabelecimentos com cardápios diferenciados. Um lugar aconchegante, onde é possível se deliciar com um saboroso sorvete, quem sabe comer um lanche, ou apenas tomar um café. Um local, para encontrar com os amigos, mas que acima de tudo, seja acessível financeiramente.
Em Adamantina não é diferente. Foi pensando nisso, que Gilberto Biasse empresário no ramo de têxteis há 20 anos, decidiu largar tudo e apostar no ramo alimentício, investiu em uma sorveteria diferenciada a “Água na Boca”. Com ambiente decorado e climatizado o local tem atraído diferentes públicos.



Para chamar a atenção, o proprietário optou por reviver a década de XX e apostar nas famosas taças de sorvete. Mas, pensando em atrair pessoas de todas as idades e classes sociais, Biasse incrementou o cardápio trazendo para seus clientes o Açaí na tigela, fruta típica do estado do Amazonas, salada de frutas, docinhos e muito mais. 


E para aqueles que não são adeptos aos doces, é possível encontrar salgados, lanches naturais, batata recheada com variados sabores e caldos de inverno. As bebidas também diversificam desde uma xícara de café até os sucos naturais com leite. Para o empresário foi à decisão mais sensata. 



“Optei por este ramo, pois sempre sonhei em montar uma sorveteria, e não me arrependo! Decidi resgatar as taças que há muito tempo havia ficado esquecidas, e atrair os clientes com um local amplo, confortável e além de tudo investir na variação no menu justamente  para atrair  a freguesia durante  o ano todo", finaliza.

Serviço: Água na Boca localizada na avenida Rio Branco, 812 – centro. Mais informações pelo telefone (18) 3522-8701.



Culinária hispânica em pequenas mãos

Luis Octavio Gabatelli

Pais e alunos produziram pratos da cozinha hispânica por meio de atividade pedagógica. “No meu ponto de vista a gastronomia envolve vários elementos da cultura. A gastronomia é uma referência cultural. Afinal, todo mundo come e tem um prato especifico em seu país”, essas são as palavras do professor de espanhol do Colégio Cooperativo de Osvaldo Cruz, Gustavo Watanabe, 34 anos. 



Pensando dessa forma o educador criou o projeto “Espano Gastronômica”: alunos do 6º ano do ensino médio pesquisaram os pratos e também os ingredientes que compõe 21 refeições de países onde a língua e a cultura espanhola são predominantes. Após a pesquisa, os alunos foram para casa e além de pesquisar mais, prepararam os pratos juntos aos pais.
A Terceira fase do projeto foi reunião de pais, alunos e professores no pátio do Colégio Cooperativo para uma manhã de degustação num banquete voltado à cozinha espanhola.

Mini Gourmets

Para a estudante Maristele, 11 anos, a experiência serviu para conhecer melhor a cultura hispânica, principalmente sobre seu prato, a tortilha espanhola. Uma refeição composta por batatas, cebola, ovos, óleo entre outros ingredientes, segundo a estudante.
“Meu prato parece um omelete e os ingredientes eu encontrei em casa. Demorei uns 20 minutos para fazer. Aprendi muito sobre a cultura do prato. Minha mãe gostou muito dos pratos, principalmente da Nara Júlia. O prato da Nara foi um sucesso”, relatou a estudante. 



Nara Júlia é uma garota de 11 anos que fez sucesso no baquete da escola com o seu croquete de frango. Ela ganhou muitos elogios de pais, professores e amigos de sala.
Sua refeição é simples, pois além do frango que recheia o croquete, o prato leva batata, ovos, queijos e farinha de rosca. Uma comida argentina com ingredientes bem brasileiros.
“Meu prato vai bem outros petiscos e bebidas. É uma refeição da Argentina e faz muito sucesso por lá. No dia da reunião, o croquete acabou em três minutos”, contou a aluna.
O professor Watanabe afirmou, realmente, que o prato de Nara fez muito sucesso e quando se deu conto não havia mais nenhum croquete e segundo ele, todos ficaram perguntando se havia mais daquele aperitivo na reunião.



Restaurante: preço acessível atrai público diversificado

João Vinícius

Com a correria do dia a dia, alimentação fora de casa se tornou fundamental para muitas famílias. Este hábito não reflete apenas no bolso dos consumidores, mas também na qualidade da alimentação.



Pensando em atender este mercado, oferecendo uma refeição de excelente valor nutritivo por um preço acessível, surgiu o restaurante Tempero Manero. De acordo com a emprésaria, Viviane Sugahara, “oferecemos uma grande variedade de alimentos, elaborados por chefes de cozinhas e supervisão de uma equipe de nutricionistas”.





O diferencial do restaurante é o preço, abaixo dos valores praticados nos self-services da cidade. No Tempero Manero paga-se R$ 3,25 e serve-se a vontade, arroz, feijão e saladas. As carnes e massas são pesadas a parte, mas ainda, com preço atrativo.
O público que frequenta o restaurante, é desde a pessoa mais humilde, até o empresário mais renomado, atendendo todas as classes sociais. No Tempero Manero o cardápio é diversificado. Os alimentos mais procurados segundo Sugahara, são as tortas, nhoque, ovo frito e yakisoba.


Serviço: Em Adamantina, o restaurante da franquia Tempero Manero está situado na rua Osvaldo Cruz, nº. 200, no centro da cidade.





As surpresas e inovação do Aroma Café

Dionnety Freitas

Adamantina tem hoje um polo em desenvolvimento de gastronomia em geral muito importante, o adamantinense cada vez mais vem se tornando um exímio degustador  e um cliente ainda mais exigente.
Por ser uma cidade pequena, interiorana e com costumes ainda enraizados de população e cotidiano, as pessoas estão aos poucos se atentando a gastronomia, e aos novos gostos e diversidades que vem sendo implantados na cidade, porem mesmo aos poucos já da para ter uma noção da importância e a força deste ramo nos próximos anos.
Hoje além dos trailers de lanches, as famosas e tradicionais pizzarias, podemos encontrar estabelecimentos de comidas variadas, com cardápios para diferentes gostos. O Aroma Café é um dos diferencias que a população descobre cada vez mais, graças ao famoso boca a boca que divulga o bom gosto de uma pessoa para a outra.





O Café que está na cidade a 3 anos já conta com uma clientela fiel, que aprecia o cardápio cheio de gostosuras e o ambiente agradável e intimista do local. A gastronomia oferecida é a mais diversificada possível, trazendo desde cafés elaborados a lanches de todos os tipos e alguns caldos de inverno. Ao falar com o proprietário Joamir Mariano Marques  que está a frente do Aroma Café a 5 meses,(e que já veio do ramo e trabalhou como garçom em um dos restaurantes da cidade) ele nos relatou que um dos carros chefes da casa é a parte de confeitaria, com doces e bolos dos mais diversos gostos feitos e elaborados por Welington Luis Torrecilas, um de seus sócios com quem participou de cursos de gastronomia em Londrina (PR).



Quando questionado sobre o antigo cardápio, nos disse que mantiveram boa parte das antigas receitas da administração anterior, e que agora apenas agregaram novas receitas. Dentre elas ressaltou o bolo trufado de morango, e o Ice de chocolate com Nutela como algumas das receitas que mais saem.
O Aroma Café além de trazer diferentes pratos da gastronomia para Adamantina, vem sendo um dos locais mais frequentados pela população.

Serviço: Avenida Rio Branco 611, e o telefone é 3521 1881.




Empório Verdurão: Opção romântica para o Dia dos Namorados

Daiane Thomé
Que tal comemorar o 12 de Junho com um jantar íntimo, a luz de velas, um bom vinho chileno acompanhado de pedacinhos deliciosos de Roquefort?
Roquefort é um queijo francês de sabor intenso e picante, tornando-se um par ideal para o vinho chileno, que segundo Josefina Cavichioli, “é considerado um dos melhores vinhos e o mais procurado.”


Josefina é proprietária do empório Verdurão em Adamantina. O empório, existente há 10 anos, nasceu comercializando verduras, queijo e alguns vinhos importados. A procura pelos vinhos foi tão grande, que a proprietária decidiu expandir a variedade de bebidas. A ideia foi um sucesso e o Verdurão deixou de ser uma “barraquinha de feira” para se tornar o melhor empório de bebidas da região. 

Lá você encontra queijos holandeses, franceses, vinhos como Don Melchor, Porto  Messias 30 anos, cachaça Avana e muitas outras bebidas finas que variam seus preços entre R$300,00 á 600,00, além de cervejas, whisky, bacalhau, azeites e massas. Copos personalizados, taças e tábuas de queijo e vinho também fazem parte do “arsenal” do Verdurão, que com requinte e sofisticação, conquistou as classes média alta e alta da cidade.
Mas se você é um simples estudante universitário sem muito dinheiro no bolso e quer impressionar seu par, o empório oferece pratos deliciosos a preço justo e vinhos argentinos ou chilenos mais populares. Como o argentino Ricón del Sol, com sabor agradável e que pode ser encontrado por menos de R$ 15,00.


Você sabia?
As garrafas de vinho não são limpas quando estão armazenadas, pois a poeira o protege da luz
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Serviço: O Verdurão se localiza na Rua Nove de Julho º 689, telefone 3521-2820.


Lanche kids conquista fama e agrada crianças e adultos

Estela Mendes

Os trailers de lanches tornaram-se tradicionais na região da nova Alta Paulista, principalmente em cidades pequenas. Nos últimos anos, com o aumento da demanda, alguns empresários do ramo, criaram lanches diferenciados a fim de conquistar uma nova fatia de mercado.



É o caso de Hélio e Renata Benitez, proprietários do “Hélio Lanches”, em Flórida Paulista. Há cerca de quatro anos eles inventaram o lanche “Paulistinha” - nome dado por um “Chapeiro” da época. “Esse lanche foi feito para aqueles que querem um lanche menor, ou mesmo para as crianças que geralmente não conseguem comer um lanche normal até o fim”, explica a proprietária do estabelecimento. 



O diferencial do Paulistinha está em seu tamanho, que ao contrário dos sanduiches normais, este é feito no pão de hambúrguer pequeno. O preço é bem sugestivo: varia de R$ 3 a 3,50, dependendo do sabor. E para agradar ainda mais a criançada, os empresários inventaram o “Kit Kids”, que é composto por 1 paulistinha simples, um refrigerante 250ml e uma batata frita, por R$ 8 .
Desde a criação do Paulistinha até hoje, a fama aumentou e o que antes era preferencia das crianças, agora é um dos lanches mais pedidos da lanchonete: “Tenho vários clientes que gostam do sabor do Paulistinha. Como um só é pouco, eles pedem três ou mais lanches”, conta Renata.

Serviço: Hélio Lanches está localizado na Rua Augusta Gava Garbelotto,35, centro de Flórida Paulista.


Praça do Café é ponto de encontro em Osvaldo Cruz

Janaine Araujo

O café que tantos brasileiros apreciam recebeu uma data para ser comemorado: 24 de Maio – dia nacional do café. A data foi estabelecida em 2005 pela Associação Brasileira das Indústrias de Café – ABIC e simboliza o início da colheita em grande parte das regiões cafeeiras e é celebrada por toda a cadeia produtiva.



Segundo a ABIC, o Brasil é o maior produtor e exportador de café do mundo e também o segundo maior consumidor (perdendo espaço apenas para Estados Unidos). A bebida é a segunda mais desejada pela maioria das pessoas já que a água vem em primeiro lugar. 



Em Osvaldo Cruz existe um ponto de encontro “Praça do Café”. O estabelecimento está localizado na esquina da Rua Salgado Filho com a Avenida Presidente Roosevelt. É comum encontrar pessoas de todas as idades, pela manhã ou à tarde tomando seu tradicional cafezinho.



Na “Praça do Café”, há também o pingado (famoso café com leite), espresso ou cortado (café com chocolate e leite), além das combinações geladas da bebida. As variações em aroma, sabor e qualidade fez com que a “Praça do Café” conquistasse cada vez mais, consumidores.


Roteiro oriental: restaurante de Dracena apresenta opções da culinária japonesa

Luiz Paulo Jacon




Apontada como uma das gastronomias mais ricas do mundo, a culinária japonesa atrai muitos adeptos entre a população brasileira. Entretanto nem sempre encontramos e acertamos na hora de escolher um bom restaurante dedicado a cozinha oriental.
Em Dracena, o Restaurante Colonial tornou isto possível e aparece como uma ótima opção para os apreciadores da gastronomia nipônica. Há quatro anos na cidade o estabelecimento conquistou o paladar dos dracenenses oferecendo diferentes pratos frios e quentes típicos do Japão. 



De acordo com Leone Benelli Yamada, uma das administradoras do Colonial os sushis, sashimis e yakisobas especialidades da casa estão entre os pratos mais pedidos pelos clientes. “A aceitação desses pratos é muito grande. As terças e quintas-feiras principalmente, pois nesses dias oferecemos os sushis e sashimis em barcos de madeira”.
O festival de temaki organizado às segundas-feiras também foi lembrado por Leone. “Todo inicio de semana fazemos uma promoção do temaki, que são cones recheados com arroz japonês e algum tipo de peixe, frutos do mar ou vegetais. A aprovação também é muito boa”.



Yamada ressalta ainda que além da variedade de pratos, o Colonial não abandona as tradições da culinária japonesa. “Seguimos a risca a tradição da cozinha original do Japão. Vegetais e peixes não podem faltar. Gorduras e óleos são usados em pequenas quantidades o que permite deixar os pratos mais saudáveis e leves”.

Serviço: O Restaurante Colonial fica em Dracena, rua Miguel do Nascimento, 648, bairro Jussara.